Что нам турки , что нам персы? Всех врагов мы бъём в момент! Русский Царь нам доверяет. Из Днепра нам ходу нет.

ЗС

ШЕВРОН НОРД"Русь"КОРПУСНОЙ КРЕСТШеврон отряда
Запорожская сечь
ГЛАВНАЯ Я иду. Кто со мной?
генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский

генерал-майор

Михаил Гордеевич

Дроздовский

назад=>

Михаил Гордеевич Дроздовский родился 7/19 октября 1881 г. в Киеве. Потомственный дворянин, из семьи Гордея Ивановича Дроздовского – генерал-майора, участника I Севастопольской обороны 1854–1855 гг. Окончил Киевский кадетский корпус (1899) и поступил в лучшее в России Павловское военное училище, где учился вместе с основателем русского разведчества О.И. Пантюховым. По окончании училища в 1901 г. вышел на службу в Лейб-Гвардии Волынский пехотный полк. В 1904 г. поступил в Академию Генерального штаба, однако от учебы отказался и добровольцем ушел  на русско-японский фронт. Храбро сражался в рядах 34-го полка сибирских стрелков, в бою под Ляояном был ранен в ногу. После окончания войны с Японией продолжил учебу. В 1908 г. блестяще окончил Академию Генерального штаба. Затем командовал ротой в Лейб-Гвардии Волынском полку, служил в штабах военных округов в Харбине и в Варшаве. В 1913 г. изучал наблюдение с воздуха в Севастопольской авиационной школе.

I Великую (мировую) войну в 1914 г. встретил на службе в штабе Северо-Западного фронта, но вскоре добился перевода в войска в штаб XXVII армейского корпуса. С 1915 г. – начальник штаба 64-й пехотной дивизии. В сентябре 1916 г. возглавил атаку на гору Капул (Юго-Западный фронт) во главе чинов 254-го пехотного Николаевского полка и в атаке был тяжело ранен в правую руку. После выздоровления в январе 1917 г. произведен в полковники и назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии. С апреля 1917 г. – командир 60-го пехотного Замосцкого полка на Румынском фронте. Осенью 1917 г. за старые боевые отличия награжден орденом св. Георгия IV ст., был представлен к ордену св. Георгия III ст., который получить не успел из-за революции. В конце ноября 1917 г. был назначен начальником штаба 14-й пехотной дивизии, но ввиду полного развала и деморализации Румынского фронта сложил с себя полномочия и 11 декабря выехал в штаб фронта в Яссы.

В Яссах старшие начальники фронта объявили о создании добровольческих частей для похода на Дон, где к борьбе за честь России готовилась Добровольческая армия. Однако вскоре в обстановке всеобщего хаоса и малодушия командование Румынского фронта отказалось от задуманного, испугавшись действительных и вымышленных трудностей. В этой ситуации полковник М.Г. Дроздовский нашел в себе силы и мужество преодолеть всеобщее равнодушие и бросил по фронту клич: «Я иду – кто со мной !?» Призыв храброго офицера встретил насмешки, обвинения в авантюризме и сумасшествии. Со всего Румынского фронта в 1-ю национальную бригаду русских добровольцев, которую формировал М.Г. Дроздовский, поступило всего 800 человек, решившихся до конца исполнить долг перед Родиной и лучше умереть, чем жить в оплеванной и поруганной революционным безумием России. 11 марта 1918 г. дроздовцы выступили из Ясс на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Л.Г. Корнилова. На Светлую Пасху 1918 г. уже трехтысячный отряд М.Г. Дроздовского неожиданно для всех появился на Дону, дроздовцы заняли сначала Ростов, а затем Новочеркасск и спасли общеказачье донское восстание. Затем дроздовцы влились в ряды доблестной Добровольческой армии и стали её 3-й пехотной дивизией. Дивизия М.Г. Дроздовского принимала участие во всех кровопролитных боях 2-го Кубанского похода 1918 г. Храбрый начальник дивизии был ранен в ногу в бою под Ставрополем 13 ноября 1918 г. и уже в госпитале произведен в генерал-майоры. Михаил Гордеевич Дроздовский скончался от заражения крови в Ростове 1/14 января 1919 г. Был похоронен в казачьем Войсковом соборе г. Екатеринодара. При оставлении белыми кубанской столицы в 1920 г. гроб с телом М.Г. Дроздовского был вывезен офицерской ротой в Крым и перезахоронен в Севастополе. Могила утрачена.

назад=>

КАЗАЧОК